Сказкотерапия в детском саду
Не нужно быть тонким психологом, чтобы понять, какое огромное место занимает сказка в жизни ребенка. Сказка – это не только сфера чудес, нежный мир грез и фантазий, но еще и верный друг, и мудрый воспитатель. Сказка воспитывает характер и помогает ребенку разобраться в том, что такое хорошо и что такое плохо.
Её с одинаковым вниманием и желанием готовы часы напролет слушать и супер активные живчики, и флегматично неповоротливые молчуны.
Сказка помогает найти общий язык с ребенком, подружиться с ним, помочь ему решить его первые трудности. Часто ведь получается так, что напрямую выяснить, что тревожит ребенка, не получается. В этом случае на помощь приходит сказкотерапия, которая позволяет мягко и ненавязчиво воздействовать на ребенка при помощи сказки, решая при этом самые разные задачи.
В дополнительных образовательных услугах с детьми логопедической группы "Любознайка", использую сказкотехрапию, учитывая их возрастные особенности. В атмосфере сказки дети раскрепощаются, становятся более открытыми к восприятию действительности, проявляют большую заинтересованность в выполнении различных заданий. Через использование сказки, её сюжетных линий мы можем решать многие коррекционные задачи, такие как: снижение чрезмерной двигательной активности, нормализация эмоционального и речевого состояния ребенка, избавление от собственных страхов. Даже те дети, которые вначале не включаются в игру, не принимают сказку, все равно испытывают на себе её благоприятное влияние на подсознательном уровне.
Таким образом, можно сделать вывод, что метод сказкотерапии позволяет развивать самосознание, коммуникативные и творческие способности, улучшать взаимодействие с окружающими его людьми, тем самым создавая благоприятные условия, способствующие психическому и личностному росту ребенка.