«Уроки доброты»

«Уроки доброты»

Маленький человек каждый день совершает открытия и узнает мир в его многообразии. И однажды он увидит, что в этом мире есть девочки и мальчики, отличающиеся от него, — те, кого мы, взрослые, называем детьми с особенностями развития. Как говорить с ребенком о таких детях? Как научить его правильно к ним относиться? На эту непростую, но очень важную тему, требующую особо деликатного подхода, дали ответ студенты ЧГПУ им. И Я. Яковлева факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии под руководством доцента кафедры коррекционной педагогики Кожановой Татьяны Михайловны.

Воспитанники МБДОУ «Детский сад №106» г. Чебоксары узнали, что для детей, имеющих нарушения зрения существует свой алфавит, и читают они при помощи кончиков пальцев рук, познакомились с понятием «Доска Брайля», тактильные книги. Студенты рассказали детям, что есть люди, которые не слышат и для них был изобретен язык жестов. Воспитанникам детского сада показали элементарные слова жестов, которые они попытались повторить. В ходе беседы дети осознали значимость профессии учителя – дефектолога. В свою очередь, дети рассказали, что на здании детского сада тоже есть табличка Брайля и пандус для людей, передвигающихся на колясках.

Многие из ребят поделились своими наблюдениями, что не раз замечали в городе желтые указатели, таблички с точками, напольные покрытия на остановках и переходах. Сегодня они выяснили, что государство заботиться о таких людях, создавая для них комфортную и безопасную среду.



16 марта 2022
13:40
Поделиться