Наша культура

Наша культура

Одной из задач современного воспитания и образования является приобщение дошкольников к ценностям народной и национальной культуры. Воспитание любви и уважения к своему народу, формирование толерантного отношения к представителям всех национальностей. 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

В связи с этим и объявленной городской неделей «Культурная Чувашия» и фестиваля «Радуга национальных талантов» воспитанники МБДОУ «Детский сад №106» посетили музеи: «Чувашский национальный музей», самый молодой музей - «Музей Чувашской вышивки», «Чувашский государственный художественный музей».

В музее вышивки экскурсоводы представили дошкольникам уникальную экспозицию одежды начала 19 века, украшенную национальной вышивкой. Рассказали о цветовых и геометрических элементах в узорах. Дети рассмотрели образцы старинной вышивки, работы заслуженного художника РСФСР Екатерины Ефремовой и других мастеров. Дошкольники познакомились с экспонатами серебряной кладовой- украшениями, монетами.

В Чувашском национальном музее в зале «Истории чувашского народа и чувашского края с IX до начала XX века», ребята познакомились с ремеслами, которыми с древних времен славится Чувашия: вышивка и узорное ткачество, резьба по дереву и гончарное дело. Рассматривая экспонаты выставки, дошколята узнали, как одевался народ и в какой обстановке жили много лет назад. Экскурсовод рассказал ребятам о предметах быта и орудиях труда, показала, как работал ткацкий станок, ознакомились музыкальными инструментами. Так же был поведен мастер- класс «Салфетка в чувашском стиле».

В Чувашском государственном художественном музее, сотрудник музея Кадикина Людмила Ивановна рассказала о жизни и творчестве чувашских художников: А. А. Кокеля, М. С. Спиридонова, Н.К. Сверчкова, Ю. А. Зайцева. Экскурсовод в доступной форме познакомила дошколят с различными жанрами и стилями живописи, отметила творческое своеобразие, многогранность стиля художников. Ребята увидели, как художники Чувашии отражали в своих работах действительность начала XX века, быт чувашской деревни, показывали происходящие в стране перемены, воспевали красоту чувашской природы и культурные традиции чувашского народа.

Подобные мероприятия способствуют приобщению детей к миру искусства, народной культуре, позволяют развивать эстетический вкус, любовь к родине, формируют гордость за национальное достояние родного края и уважение к своему народу.



22 марта 2022
08:25
Поделиться