Дежурство по столовой

Дежурство по столовой

Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны.​ Одной из них является дежурство по столовой.
      Дежурства​ имеют большое значение в воспитании детей. Дежурные всегда выполняют работу, имеющую общественную значимость и необходимую для коллектива. Дежурство по столовой​ формирует у детей нравственно- волевые качества и навыки, умение принимать цель и достигать результата; воспитывает у детей ответственность, нетерпимое отношение к небрежности, трепетное отношение к посуде, хлебу.
      В соответствии с требованиями программы дошкольного образования уже, начиная со второго полугодия 2 младшей группы, малыши начинают дежурить по столовой. Для организации данной деятельности в каждой возрастной группе детского сада организован уголок дежурного по столовой, в котором есть все необходимое для работы: фартуки, шапочки, подставки для салфеток, подносы. В таком уголке имеются фото, картинки, по которым можно определить, кто из детей дежурит.
      Перед тем, как ввести​ дежурство​ воспитатели организуют занятия, на которых показывают и подробно объясняют все действия, привлекая детей к их выполнению.
      Дежурство по столовой в старших группах постепенно усложняется как по содержанию труда, так и по форме объединения детей, по требованию к самостоятельности и самоорганизации в работе.
     Дежурство по столовой эта приятная обязанность. Дети с удовольствием накрывают на стол, следят за правильной сервировкой стола. Нарядно накрытый стол не только радует глаз, но и способствует хорошему настроению, желанию проявлять за столом аккуратность, соблюдать правила этикета.  Правильно и красиво сервированный стол всегда вызывает у детей хороший аппетит.



15 ноября 2022
07:31
Поделиться