Сенсорная комната в период адаптации детей

Первый месяц посещения детского сада – это очень важный период в жизни ребенка. Для малыша это, прежде всего, первый опыт общения в коллективе сверстников и незнакомых взрослых. Новую обстановку, незнакомых людей не все дети принимают сразу и без проблем. Большинство из них эмоционально реагирует на детский сад капризами и плачем. А поэтому взрослым – воспитателям и родителям – необходимо уметь направить ребенка в правильное русло и помочь ему без стресса влиться в коллектив и режим детского сада.
Сопровождение адаптационного периода является частью системы психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса. Чаще всего, для облегчения течения адаптационного периода используются игровые технологии и приемы торможения отрицательных эмоций (переключение внимания; игры с бытовыми предметами, пальчиковые игры), однако они эффективны не для всех детей.
С целью сохранения и укрепления психофизического и эмоционального здоровья детей педагог-психолог МБДОУ № 106 использует в своей работе сенсорную комнату. Занятия в ней проводятся с использованием мягкого освещения и спокойной музыки для того, чтобы ребенок чувствовал себя спокойно и безопасно. Упражнения в сухом бассейне, звуки водного фонтана в сочетании с тихой и приятной музыкой способствуют релаксации. Когда ребенок играет, со светооптическими волокнами, слушает особо подобранную музыку удерживаемые до этого тяжелые эмоции стираются из памяти. Пузырьковая лампа воздействует на органы восприятия, вестибулярные рецепторы и снимает психоэмоциональное напряжение. Очень интересно наблюдать за плавающими рыбками, что позволяет отвлечь детей от грустных мыслей.
Таким образом, использование сенсорной комнаты способствует смягчению течения адаптации и сокращения ее сроков. В процессе занятий у детей уменьшается эмоциональное и мышечное напряжение, они приобретают опыт общения со взрослым и сверстниками.