Детская дружба - как строить общение со сверстниками

Детская дружба - как строить общение со сверстниками

Дружба – это важный аспект в жизни ребенка, ведь именно на границе собственного «я» происходит самое интересное: что-то или кого-то малыш приглашает и впускает, от чего-то и кого-то старается защититься. И это важно, как для психологического здоровья, так и для физического. Как бы родители не любили и не развлекали своих малышей, им все равно не обойтись без общения со сверстниками. Очень важно чтобы ребенок умел не просто играться с другими детками, а именно дружить.

С этой целью педагог-психолог, Алена Геннадьевна, с дошкольниками средней группы провела игровой тренинг по развитию социальных взаимоотношений детей «Давайте дружить». Дети с большим интересом рассуждали о дружбе, друзьях, учились понимать разницу между дружескими и приятельскими отношениями. На примере известных сказок анализировали отношения персонажей, учились отличать «настоящую дружбу» бескорыстную и честную, строящуюся на уважении партнера от «фальшивой», основанной на лжи, страхе.​ Поиграли в игру «Паровозик дружбы» и «Волшебные слова». Затем вспомнили песенку о дружбе и разукрашивали самого ласкового и доброго друга котика.

Дружеские отношения необходимы как воздух каждому ребенку, ведь общаясь со сверстником, малыш стает социумом, он общается с другом на равных, чего невозможно с родителями и другими взрослыми. Психологи утверждают, что​ научить ребенка дружить нельзя, а вот посоветовать малышу предлагать помощь и заботиться о других можно. Ребенок должен уметь знакомиться и поддерживать разговор, решать конфликтные ситуации мирным путем. Ребенок должен чувствовать свободу выбора в друзьях.



05 октября 2023
15:30
Поделиться