Кулинарная мастерская в День шарлотки и пирогов

Кулинарная мастерская в День шарлотки и пирогов

Испокон веков домашний уют и изобилие, гостеприимство и тепло символизировали домашние пироги. Говорили, что в доме, где пахнет выпечкой, всегда уютно и радостно. Это блюдо изначально считалось на Руси праздничным и свидетельствовало о его значимости, ведь ни одно торжественное событие не проходило без него.

День пирогов и шарлотки, который празднуется не только в России, но и в других странах мира, отметили сегодня в МБДОУ «Детский сад № 106» г. Чебоксары. Воспитанники вместе с педагогами и работниками кухни приготовили шарлотку из яблок. Дошкольники почувствовали себя настоящими юными кулинарами: с большим удовольствием участвовали в подготовке ингредиентов, замешивании теста.

Кулинария в саду сплачивает группы через ощущение общего дела, когда дети помогают друг другу. Для ребёнка очень важно поделиться своим опытом с другими, почувствовать, что он может сам себя реализовать, сделать, как хочет. Это развивает представления о самом себе, а стеснительные ребята могут таким образом раскрыться.

В процессе работы дети узнали, что название «шарлотка» пришло к нам из французского языка. Она совсем не сложна в приготовлении. В процессе практической работы ребята расширили свои представления о свойствах и текстуре продуктов, технологии приготовления. Перед началом работы детям объяснили основные правила работы на кухне: надеть колпак и фартук, хорошенько помыть руки с мылом и быть аккуратными, чтобы не испачкаться. Готовое тесто отправили в духовку и с нетерпением ждали, когда можно будет отведать яблочный пирог.

Проведение кулинарных мастерских расширяет кругозор ребенка, способствует приобщению детей к миру людей, профессии повара, пробуждению в каждом ребенке веры в его творческие способности.



16 сентября 2024
09:00
Поделиться